fpga論壇|fpga設計論壇

我要注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1597|回復: 71
打印 上一主題 下一主題

跟李凡老師學FPGA工程D02:通過ERC(20170514課堂筆記)

[復制鏈接]
lcytms 發表于 2017-5-15 21:56:34 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
李凡老師學FPGA工程D02:通過ERC(20170514課堂筆記)

用笨筆頭整理課堂筆記,用以備忘,溫故而知新。
整理文稿的細節處未能一一體現李凡老師講課精髓和獨特風采,有待下一步補充完善。
感謝李凡老師博大精深的學識、孜孜不倦的教誨,并敬請李凡老師原諒本人拙劣的課堂筆記。

近期精彩課程安排如下圖。
實際執行可能會有所調整,謹供參考。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?我要注冊

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏
推薦
 樓主| lcytms 發表于 2019-4-19 09:22:33 | 只看該作者
        一張圖就這么大了,所以說這張圖畫不下。
        怎么辦呢?
        肯定還要做下一層。
        所以說我們的圖面就是A4的。
        以前我們國內有些工程師,從Protel上拿過來,一定要畫在一張大圖上。
        所有的電路就畫在大圖上。
        你就不能分開來畫嗎?
        我們看看國外有些公司的手冊,一本一本的,裝訂得整整齊齊。
        不需要畫在一張大圖上。
        分開來畫即可,按照規則。
        所以說我們要把它做成下一個層次。
        這是第一層。
        這是第二層。
        然后呢,FPGA上再構成一層。
        這一層怎么做?
        我們現在這一部分,直接做我們固件的部分,mem的部分。
        mem的部分呢,稍后我會做一點反標。
        因為Mem的部分,它給我們標注的位置呢,是合理的,正確的。

本帖子中包含更多資源

x
回復 支持 1 反對 0

樓主| lcytms 發表于 2017-5-15 22:13:10 | 只看該作者
        我們做了很多年數字電路或者硬件這個領域,直到今天還有一些企業的工程師,仍然認為這是一件很平常的事,或者說它的技術強度是很低。
        是一個很低級的活,我們只要把原理圖畫一下,然后把板子送到外面去,送到印制板廠,讓印制板廠的人畫。
        或者隨便找個人來,畫塊板子,畫完板子后投產。

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| lcytms 發表于 2017-5-15 22:18:09 | 只看該作者
        但是我們知道,這個世界上做得好的一些大企業,當然現在的話像深圳華為、像中興,他們都已經深刻領會到這一點,就是你的前端的設計做得再好,最后總要實現在印制板上。
        最終要通過一個具體的電子設備來實現,稱之為最后的一公里嘛。
        這一點呢,越是大企業,越是重視。
        相比之下呢,國內有些小企業覺得這個活是一個很低級的活,給誰去做都可以。
        所以它的項目跑不起來啊,速度提不高。
        而那些大企業,我們知道,一些大企業的高管,在我所接觸到的,一些知名企業的技術高管,他們本身就是這個PCB的高手,非常重視PCB這一塊。       
 樓主| lcytms 發表于 2019-3-24 09:08:16 | 只看該作者
        另外呢,我們在讀手冊,Altera的手冊也好,美光的手冊也好,都有一個很大的篇幅來介紹高速印制板的設計。
        我們稍后會解讀它。
        也就是說這方面的內容,是很關注的一個內容,很重點的一個內容,很特殊的一個內容。
        有它的專門的一個學科范疇。
        這一點如果交給一個完全不知道的人去做,怎么可能做出來呢?
        稍后我們通過這兩天的課程,我們就更能深刻地體會到這一點。
        所以說工程課程非常重要。
        我們有一年,有一個湖南的同學來學FPGA的,學完了以后,他的工程做得很好。
xin-度 發表于 2019-3-24 09:10:44 | 只看該作者
跟李凡老師學FPGA工程D02:通過ERC(20170514課堂筆記)
 樓主| lcytms 發表于 2019-3-26 09:27:26 | 只看該作者
        之后他參加全國的FPGA大賽,那個大賽要求給出從建模設計,一直到把東西做出來,就像中小企業一樣。
        是三天還是一周?
        他給我們拿到了一個二等獎。
        拿獎以后,他立刻給我打電話,非常高興。
        這個也說明一個問題,就是說,如果他的工程做得不好,而且僅僅是你的EDA Verilog怎么怎么樣,那沒有用。
        對于中國的國情而言呢,我們就是立即要解決問題,而不是特別大的公司你做驗證、作分析。
        中小企業必須要拿出東西來。
        而這門課程,我昨天發的消息,強在訓練。
        因為它基礎理論的東西并不是特別多。
        當然也有一些,我們后面的信號完整性。
        主要是一個技能,對工具的掌握。
 樓主| lcytms 發表于 2019-3-27 09:19:36 | 只看該作者
        現在呢,我接著把它做完。
        之后我會來檢查一下。
        因為做完原理圖之后呢,就過ERC,電氣規則。
        電氣規則以后,進入布線。
        布線之后,過DRC。
        DRC之后呢,還有些后工藝處理。
        我們就可以交付了。
        現在呢,我們接著進去。
        然后,晶振完了。
        鍵盤完了。
        鍵盤我提示一下,現在我們做的1/4腳、2/3腳連在一起的,不一定。
        我們這次買的開關它是這樣的。
        我們下次買,不一定它連在一起。
        最好看清楚,有說明書就看說明書,沒說明書就量一下,萬用表一量就知道了。
        另外它有一個封裝尺寸,這個一量就知道了。
        封裝尺寸也不一定完全一樣。

本帖子中包含更多資源

x
bjzx106 發表于 2019-3-27 10:01:01 | 只看該作者

樓主| lcytms 發表于 2019-3-28 09:16:48 | 只看該作者

Jtag。
        七段數碼管。
        我們是用達林頓管。
        DDR2。
        然后呢,這次我們把232也做了。
        232,我進來。
        同樣用它的符號創建圖面。
        第一次進圖面,修改標題欄。

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| lcytms 發表于 2019-3-29 09:24:03 | 只看該作者
        仍然把PPT打開,這個也發給大家了。
        由于我們FPGA端口的上面沒有UART的標準,±12V的標準,這個呢也用芯片來做。
        我們可以選美信的芯片。
        MAX3232CUE這款芯片。
        這款芯片它能夠把TTL的標準轉換為EIA的標準。

本帖子中包含更多資源

x
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 我要注冊